среда, 30 апреля 2014 г.

О чём думают собаки?

Ты не знаешь, Вова, собаки думают, мыслят? Или у них всё на инстинктах? Ну дрессируют их, воспитывают, приучают...Вот я в своей Лизке никак не могу разобраться. По - моему она думает аки человек. Иногда совершает такие действия, что я подозреваю, у неё айкьюшный интеллект повыше моего будет:) То, как она приносит в зубах из кухни свою пластиковую миску, когда хочет пить, а вода кончилась - это мелочи! Например сегодня (да не сегодня, а только что!).

Я всю зиму со своим ноутбуком просидела в зале. А она всегда рядом со мной, там, где я в данный момент. Спит. Я иду на кухню или в другую комнату, она просыпается и сонная чапает за мной. Зимой замерзала, и я постелила для неё  в кресле свой старый полушубок. Это было "Место!". Ей нравилось. Зароется в него, согреется и спит. Старенькая всё - таки уже, 13 лет.


На прошлой неделе я перебазировалась с ноутбуком на кухню. Думала временно, но пока так и сижу в вертящемся кресле. Лиза тоже, конечно же, рядом, под креслом. И вот, буквально пол часа назад, слышу какую - то возню и тяжёлое дыхание в прихожей. Сразу подумала, что это она просится гулять. Она всегда сначала хекает, высунув язык, потом, если я не реагирую, начинает поскуливать и метаться возле двери. Я продолжаю заниматься своими делами в компе, понимаю, что нужно выходить, разворачиваю кресло и вижу в дверях её с какой - то хитро - весёлой мордой и виляющей тем, что осталось от купированного хвостика. Так она себя ведёт когда видит что - то новое и необычное. Я встаю, иду за ней в прихожую. Там темно, только просвет из кухни, даже не наполовину, освещает коридор. Двигаюсь дальше и вдруг вижу на полу около двери лежит нечто продолговатое (ну человек!) с раскинутыми руками. Я потихоньку даю задний ход, стараясь как можно тише топать тапками, вспоминаю тяжёлое дыхание, которое только что слышала, довольно энергичное движение, и пытаюсь вспомнить, хорошо ли я, вообще - то, в последний раз захлопнула входную дверь. Не уверенная в этом, начинаю предполагать, что это может быть раненый из Правого сектора, после перестрелки, а они у нас сейчас на каждом шагу (и правосеки, и перестрелки), на издыхании заполз в мою полуоткрытую дверь. Лиза продолжает вилять полухвостом и всячески "зовёт" меня снова выйти, а я стою и думаю - Ну как же так!? Такое смутное время, а я не знаю ни одного номера телефона из штаба самообороны Славянска.

 Ну не жить же теперь в кухне? Опять - таки максимально бесшумно, я выглянула из - за угла, осторожно обошла этот недвижимый "труп" и резко хлопнула по выключателю.
Это был полушубок. Видимо, она замерзала  на холодном кухонном полу и решила притянуть его ко мне поближе. Но на полдороги устала и звала меня на помощь, виляя хвостом (вернее...ну ты понял, хвоста у неё нет!). Пока она с ним возилась, тяжело дышала и кряхтела, растянулся его, он сложился холмиком, рукава раскинулись в стороны, ну чем не раненое человеческое тело в полутьме?

Сейчас, когда я постелила этот полушубок рядом с собой, она на нём улеглась и я её даже запечатлела для наглядности,
мы обе успокоились, у меня столько вопросов сразу возникло:
- Как она могла сообразить, что нужно его притащить , чтоб согреться?
- Если бы это действительно был полуживой фашист - правосек и мне пришлось бы его добивать, то чем?
- А может Лизка таким образом "отомстила "  мне за то, что я когда - то испугала своего папу?... и снайперами - непутёвого соседа Петю? За всё же приходится платить в этой жизни:)

Но главный вопрос - неужели моя собака  мыслит? Как она соображает, какие действия нужно предпринять в той или иной ситуации?


Поделитесь этой историей со своими друзьями в соцсетях :) 

И напишите нам про своих питомцев - насколько они у вас сообразительны :) ?

.

5 комментариев :

  1. Конечно, они мыслят. Иногда мне кажется , что моя такса Тоська со мной разговаривает. я иногда с ней даже советуюсь. А еще она приходит, когда мы с подружкой идем поболтать в другую комнату подальше от детей, как будто собирается также поддержать разговор.

    ОтветитьУдалить
  2. kogda ya videla Lizu poslednii raz eto bilo pomoemu let 7 nazad . something like that....po privichke ya prosto lubovalas eu, no ona nastolko chudnii pes... skaza eto ,znachit nichego ne skazat... cho-to v nei bilo takoe cho raspalagalo srazu, nu znaesh eta izbitoe virajenie, cho sobachka kopiya svoego xozyaina, eto podmechenno verno...no inn to cho ya prochla eto udivitelno i net . eto zavisit ot mnogix faktorov: paroda, vozrast, sreda v kotoroi sobachka jivet, nu i samoe glavnoe .....MAMKA ....ya vsegda nazivau svoego Dandy sinom , i chuvstvuu cho net nikogo blije u cheloveka na zemle chem SOBACHKA ... imenno sobachka ne koshka ne ptichka xotya u menya bilo i to i grugoe i ko vcemu dusha prikipaet.....no SOBACHKI... ya ix prosto ....LUBLU...zlix i dobrix chudnix i sereznix, ved oni sledstvie chelovecheskix serdets, a oni bivaut raznie...poetomu i sobachki toje vse raznie...

    oni ne tolko dumaut oni juvut nashei jizn'u ,
    nashemi problemami, nashimi radostamu i nashimi razocharovaniyami.....Nu a cho rpo LIZAVETU... LIZOK....YA ee ochen lublu ona vcya v tebya ....i eto tak

    lublu vas oboix
    p.s
    esli bi ya bila radom ti uj inn izvini no ee bi zathelovala pervuu.....nu a TI uj potom...

    spasibo za klassnuu statiu, pobolshe bi takogo gladish i ludi bi bili dobree, potomu cho nichego krome ulubki i radosti etu chudo :"FURY PEOPLE" PRINESTI NE MOGUT

    Irina
    Canada, toronto

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Это даже не коммент! Это письмо - откровение!
      Я уверенна, что Лиза не даст тебе расцеловать меня первой при встрече, потому что бросится сама тебя целовать:) Она никогда не забудет, кто отдал ей весь сервелат со стола:)
      Да, и поставь, пожалуйста, на аву фото Денди (если свою не хочешь). Передай ему от нас привет, дай что - нибудь вкусненькое от нашего имени:) Скажи, что из Славянска передали...Он поймёт.

      Удалить
  3. У терьеров - как считается - высшая нервная организация. Не являясь ни продвинутым, ни просто кинологом, не забываю об этом года с 87-го и никогда ничему в терьерском поведении не удивляюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно такое слышать о "породе" моей Лизочки:)
      Кстати, Дима! Ты не хочешь написать для нас пост, как ты своей собаке клизму ставил:) В старой чугунной питерской ванне царских времён?

      Удалить

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11