среда, 2 апреля 2014 г.

Гастроли в Одессе или боярин с Дерибасовской

 Из историй подруги Ольги. Про зелёную мартышку было. Теперь, Вовочка, про театралов.
Я рассказывала тебе, что она сдаёт дом постояльцам. Это её работа, её хобби, её жизнь. Бывает к ней поселяются очень интересные люди.
Как - то приехал к нам в город театр. Точно не помню откуда, но издалека. Возможно Мурманск или откуда - то из тех краёв. У неё разместились главный режиссёр и несколько артистов

. Главный режиссёр - женщина. Весёлая, остроумная и интересная. Настоящий человек искусства. Ольга с ней очень подружилась и по вечерам, после спектаклей, режиссёрша травила театральные байки из своей жизни.


  Гастролировал её театр в Одессе. Обычно на гастроли в дальние края она брала с собой только артистов исполняющих главные роли. Массовку находили по месту -  из артистов театра, который есть в городе, или из местного населения. Когда они приехали в Одессу, то Одесский театр в полном составе был в отпуске. Пришлось искать массовку из одесситов. Желающих поучаствовать нашлось предостаточно. Народ у них артистичный! А спектакль был про Петра Первого.

  Сцена с массовкой следующая: Пётр Первый перед боярами толкает эмоциональную речь и после неё, бояре (массовка) должны  начать бурно между собой её обсуждать, создать гул и шум человеческих голосов. На репетиции Пётр всё высказал красиво, а как гудели бояре - режиссёра не устраивало. Слишком тихо и вяло. Когда она призвала их пошуметь энергичней, то люди из массовки сказали, что не знают что говорить и как создать нужный гудёж. Тогда режиссёр придумала хитрый ход,  посоветовала им говорить свои домашние адреса." В общем шуме, конкретно слышно ничего не будет, а нужного эффекта добьёмся, - сказала она."

  Пару раз прогнали сцену, всё получилось здорово! Бояре гудят, эмоции через край, вечером спектакль!
Идёт представление..аншлаг... биток... зрителей полный зал... сцена речи Петра Первого...Артист, как всегда играет блестяще, заканчивает свой монолог. Наступает момент обсуждения речи боярами. Тишина в зале гробовая... Массовка - то непрофессионалы, у них ступор перед зрителями, каждый боится начать, ждёт, когда кто - то вступит, чтоб подхватить. И тут громко, на весь зал одинокий голос:
- Улица!!! Дерибасовская!!!  дом!!! двадцать пять!!! квартира!!! двенадцать....)))

Расскажите эту историю своим друзьям !

1 комментарий :

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11