воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Халва из моркови: рецепт...процесс...и результат:)

Конечно, Вова, неплохая у тебя идея публиковать интересные, необычные рецепты. Не столько рецепты, сколько истории, как они к нам "пришли" и как мы их "испытывали на себе". Даже если испытание прошло не совсем удачно, но весело, с огоньком... Например, халва из моркови:) После окончания учёбы в Донецке и возвращения в Славянск, я долго маялась от недостатка общения, скучала по своим донецким подругам и при случае заманивала всех к себе в гости. Их приезды всегда сопровождались событиями, общением с приключениями. Чаще других приезжала Инга.


   Мы учились в одной группе. Она из Донецка, а в Славянске жили родственники. Поэтому виделись и дружили мы до конца. В прошлом году Инги не стало. Была она девушка продвинутая. Интересовалась необычным, прогрессивным, много читала... Помнится, в тот приезд отказалась от мяса и познавала всевозможные способы насыщения организма без оного.

С порога Инга объявила - будем готовить морковную халву! Я представила, что это будет нормальная, человеческая, но слегка с другим привкусом, поэтому с удовольствием согласилась. Подумала - в процессе ещё и пообщаемся, но никак не предполагала насколько он затянется. И тогда и сейчас возникает вопрос: почему бы ей было не спровоцировать меня на приготовление овсяного печенья с тыквой, например? Такое же красивое и не менее полезное блюдо, а готовится гораздо быстрее. Ну да ладно... дело прошлое!
С собой она приволокла килограмма два моркови, всё остальное у меня было. "Всё остальное" - это сахар, молоко и специи. Раз уж мы о рецептах - обо всём по-порядку: - Морковь - 1 кг. - Молоко - 1 л. - Сахар - 500 гр. - Специи - кардамон и ещё какие - то (уже не помню) изюм, курага, грецкие (или другие) орехи.

Теперь сам процесс и что получилось: Морковь потереть на мелкую тёрку (это важно). Тёрли долго, по очереди. У нас было на килограмм больше, чем нужно по рецепту и я уже тогда стала сомневаться в необходимости этой затеи. Всегда любила "быстрые" блюда. Даже изобрела собственный афоризм: "Люблю готовить, но не люблю долго готовить."

Затем выложили морковь в кастрюлю, залили молоком, добавили сахар, поставили на огонь (можно было в духовку, но мы на печке варили). И вот тут началось самое интересное. Молоко должно полностью выкипеть, выпариться, испариться. Это длилось так долго! Часа четыре! Я предлагала : "Давай отольём?"
Она-консерватор - ни в какую, требовала строго придерживаться рецептуры.

Чтоб производить какие-то действия и разнообразить общение, мы добавляли специи, часто помешивали, но быстрее не получалось.

В общем, когда молока стало значительно меньше и содержимое превратилось в густоватую массу, мы выложили всё на марлю, отжали и положили под пресс. Ещё около часа она остывала и прессовалась. В сухом остатке получилась такая шайба, размером с неглубокую тарелку. По виду похожая на макуху. Только одно радовало - красивый ярко-оранжевый цвет! По справедливости напополам Инга её разрезала и, максимум за пол часа халвы не стало. Запивали несладким чаем. Сахар в чае не нужен, потому что блюдо это очень сладкое и приторное!

Мы смотрели друг на друга подавленные и растерянные. Особенно я, поскольку считаю, что на кухне нужно проводить как можно меньше времени. И высказала: "Инга! Откуда ты взялась с этой халвой! Мало того, что столько времени угробили, так она же ужасно калорийная. Я на диете. Теперь голодать недели две придётся. Меня от этого сахара просто распирает! Лучше бы мы литр сока выдавили!"

Невинно хлопая глазами, нараспев, она предъявила свои аргументы: - Инка, ну это же морковь...она такая полезная...зато теперь мы не голодные...и без мяса обошлись.
Если у вас есть достаточно свободного времени, то можете попробовать приготовить халву из моркови, но лучше, в комментариях, напишите нам рецепт блюда более быстрого приготовления:)

Комментариев нет :

Отправить комментарий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11